Материалы для промышленного оборудования

Материалы ведущих производителей для ремонта и восстановления промышленного оборудования, защиты от воздействий агрессивных сред и абразивного износа, наполнители и заливки, покрытия, фиксаторы, клеи и герметики, уплотнители и прокладки. смазочные материалы.

Регистрация
Мои заказы
Вход Корзина пуста
 

Клеевые технологии


Обобщенная информация о клеевых технологиях

Технология производства клеев, как и любая другая структура производства, базируется на знаниях об используемых материалах, непрерывном исследовательском процессе, накоплении опыта, планировании, разработке экспериментальных образцов, внедрении и обратной связи с потребителем.

На первых порах разработка склеивания велась наряду с такими промышленными методами соединения, как сварка, пайка, клепка и т.п. С целью определения наиболее значимых параметров соединения проводились многочисленные исследования и разработки. Здесь описываются клеевые технологии и технические термины по адгезивам.

Об адгезивных соединениях

Адгезивы или клеи, являются своеобразными соединительными мостами между материалами с различными типами поверхности. На механизм соединения влияют:  

  • Прочность клеевого соединения с поверхностью, называемая адгезией;
  • Прочность самого клея, называемая когезией.

Об адгезии

Слово "адгезия" произошло от латинского Adhaesio, означающего процесс прилипания, сцепления между поверхностями разнородных тел. В процессе склеивания огромное значение имеют физические силы адсорбции и притяжения, которые также именуются как Ван-дер-ваальсовые силы. Эти межмолекулярные силы менее прочны, когда между адгезивным материалом и склеиваемой поверхностью не образуется близкого контакта из-за шероховатостей, которые имеет механически обработанная деталь.

Адгезивный материал в микронеровности поверхности должен проникать быстро и полностью. На поверхности увлажненной клеем межмолекулярный обмен происходит наиболее полно. Таким образом, прочность сцепления будет зависеть как от смачивания рабочей поверхности (чтобы получить полное межмолекулярное взаимодействие), так и от ее адгезионных свойств. При имеющемся поверхностном натяжении адгезивного материала, на смачивание влияет поверхностная энергия материала, вязкость клея и чистота поверхности. При наличии на поверхности загрязнений смачиваемость также снижается.

Действие склеивающих сил в клеевых соединениях.

О когезии

Слово "когезия" произошло от латинского Cohaesus, что значит связанный, сцепленный и обозначает силы сцепления (притяжения) молекул внутри самого клея, используемого для соединения материалов. Эти силы состоят из:

  • межмолекулярных сил притяжения (Ван-дер-ваальсовых сил)
  • сил сцепления молекул полимеров между собой.

Если руководствоваться правилом, согласно которому цепочка прочна настолько, насколько прочно ее наиболее слабое звено, в склеиваемом соединении силы когезии и адгезии должны быть относительно равными.

ЧАСТО ПОКУПАЮТ


Scotchkote 413

Система Orphus