Материалы для промышленного оборудования

Материалы ведущих производителей для ремонта и восстановления промышленного оборудования, защиты от воздействий агрессивных сред и абразивного износа, наполнители и заливки, покрытия, фиксаторы, клеи и герметики, уплотнители и прокладки. смазочные материалы.

Регистрация
Мои заказы
Вход Корзина пуста
 

Защита арматуры

Защита стальной арматуры от коррозии порошковыми эпоксидными покрытиями ЗМ™ Scotchkote


Антикоррозионная защита стальной арматуры порошковыми эпоксидными покрытиями ЗМ™ Scotchkote

Антикоррозионная защита арматуры

Российское дорожно-транспортное строительство в последнее время заметно активизировалось. Увеличилось количество возводимых и ремонтируемых эстакад, развязок, мостов, отдельных дорожных участков. Однако, не смотря на все прилагаемые усилия, уже после 7-10 лет эксплуатации вышеперечисленных сооружений, возникает неизбежная потребность в проведении ремонтных работ различной степени сложности. Среди основных причин, способствующих возникновению подобных ситуаций, можно назвать процессы коррозии, приводящие к разрушению стальных арматур, придающих дорожным железобетонным конструкциям прочность и надежность.

Разрушение бетона при коррозии арматуры

Постоянное использование антигололедных солей, реагентов и других химических составов способствует проникновению хлорид ионов в толщу железобетонных конструкций, где постепенно зарождается процесс коррозии арматуры, со временем охватывающий все большие участки. Именно в результате коррозии арматурных конструкций происходит преждевременное разрушение бетона, поскольку постоянно увеличивающийся объем продуктов коррозии становится причиной образования трещин, возникновения внутренних напряжений и отслаивания поверхностных бетонных слоев, приводящих к оголению арматуры. Со временем данный процесс переходит в необратимую стадию, а поврежденные конструкции выходят из строя, практически полностью теряя свои несущие способности.

Коррозия арматуры

Проводимые в дальнейшем ремонтно-восстановительные работы, как правило, связаны не только со значительными финансовыми затратами, но и ведут к заметному снижению эффективной работы восстанавливаемых сооружений в период проведения ремонтных работ.

В настоящее время компанией ЗМ на территории России осуществляется реализация заводских порошковых эпоксидных покрытий Scolchkole™, предназначенных для создания надежной антикоррозионной защиты стальных арматур. Во многих странах мира данные покрытия успешно применяются на протяжении довольно длительного периода времени. Использование эпоксидных покрытий ЗМ™ Scotchkote™ позволяет многократно увеличить период эксплуатации различных железобетонных транспортных сооружений (например, развязок; мостов; паркингов; туннелей; взлетно-посадочных полос; цементобетонных дорог, усиленных армированным полотном, а также иных многочисленных конструкций и сооружений).

Описание технологического процесса

Предназначение порошкового эпоксидного покрытия ЗМ™ Scotchkote™ - надежная антикоррозийная зашита стальных арматур (в международной классификации - Ероху Coated Rebar (ECR)). Компания ЗМ занимается производством порошковых эпоксидных покрытий Scotchkote™, предназначенных для зашиты стальной строительной арматуры от коррозии. Специалисты компании изначально участвовали в разработке технологии ECR. У покрытий ЗМ™ Scotchkote™ присутствует целая комбинация особых свойств, необходимых для использования в строительной сфере.

Производство порошковых эпоксидных покрытий ЗМ™ Scotchkote™ осуществляется в заводских условиях. В процессе производства используются только высококачественные материалы, осуществляется жесткий контроль над соблюдением всех технологических требований, которые очень высоки.

Конечный продукт - ЗМ™ Scotchkote™ является однокомпонентным, термоотверждаемым эпоксидным покрытием, наносимым на предварительно нагретые стальные поверхности в виде сухого порошкообразного вещества, которое расплавляется, образуя на арматуре пластичный защитный слой, имеющий заданную толщину.

Нанесение покрытия

Такой способ скрепления способствует превосходному сцеплению материалов и образованию идеального покрытия на поверхностях арматурных стержней любого диаметра и длины. Использование эпоксидного покрытия ЗМ™ Scotchkote™ позволяет обеспечить стойкость сооружений и конструкций к самым различным веществам, обладающим корродирующими свойствами, например, к таким как соли, содержащиеся в дождевой воде, морской воде, в атмосфере; хлористые соли; антигололедные реагенты; карбонизация, а также ко многим иным загрязняющим примесям.

Арматура

Международный опыт

Используемая при производстве покрытий ЗМ™ Scotchkote™ технология соответствует самым последним мировым требованиям, предъявляемым к антикоррозийной защите стальных арматур. В настоящее время имеется обширный (более чем сорокалетний) международный опыт успешного использования железобетонных сооружений, а их прогнозируемый эксплуатационный период составляет порядка ста лет.

 

Американскими производителями покрытий и инженерами-строителями уже в середине семидесятых годов в промышленную практику была внедрена технология нанесения на стальную арматуру эпоксидных покрытий - ECR (Ероху Coated Rebar), с целью увеличения срока эксплуатации железобетонных конструкций и сведения к минимуму коррозии армирующей стали. Технология ECR сегодня используется в США сорока восемью федеральными и региональными агентствами. Эта технология является наиболее распространенной и применяемой при создании защиты мостовых полотен от разрушенных воздействий коррозии. Высокоэффективную технологию ECR широко используют не только в соединенных штатах Америки, но и в других развитых странах, в которых часто используются антигололедные реагенты и где на строительные материалы постоянно воздействуют морские соли или иные коррозионно-активные вещества (страны Азиатско-Тихоокеанского региона, страны Ближнего Востока, Индия, Канада и др.).

Установка арматуры

Российский опыт

Покрытие ЗМ™ Scotchkote™, предназначенное для защиты стальных арматур, и технология ECR в 2010 году прошли испытания, проводившиеся сотрудниками НИИЖБ (Научно- исследовательского проектно-конструкторского и технологического института бетона и железобетона Минстроя России). Во время проведения данных испытаний были выработаны необходимые рекомендации, а также получены положительные заключения, позволившие использовать данную технологию на российской территории для ремонта и строительства мостов, эстакад, туннелей, автомагистралей, паркингов и иных, не менее сложных и ответственных железобетонных конструкций. В том же 2010 году была осуществлена разработка проекта ТУ для производства арматуры, защищенной от коррозии покрытием ЗМ™ Scotchkote™. В 2008 году компанией ЗМ в городе Волоколамске Московской области был запущен производственный комплекс, на котором осуществлялось производство антикоррозионных покрытий, предназначенных для конструкций и сооружений, используемых в нефтегазовой отрасли. На этом же предприятии, уже имеющиеся производственные мощности будут использоваться для производства антикоррозионных покрытий, предназначенных для защиты стальных арматур.

Согласно имеющимся договоренностям, компанией ЗМ для производственной линии, осуществляющей нанесение на арматуру эпоксидных покрытий, будет выполняться поставка эпоксидных порошковых покрытий ЗМ™ Scotchkote™. Установка производственных линий по нанесению покрытий может осуществляться не только на заводах, производящих арматуру, но и вблизи строящихся объектов, на специально оборудованных для таких линий производственных площадках.

Защищенная арматура

Порошковое эпоксидное покрытие ЗМ™ Scotchkote™ для защиты стальной арматуры от коррозии

Основные преимущества:

• Является высокоэффективным решением, проверенным многолетней практикой. Использовалось во многих странах (некоторые из которых были указаны выше) при строительстве более семидесяти тысяч мостов и иных важных сооружений.

• Позволяет значительно увеличить эксплуатационный период железобетонных конструкций, используемых в транспортной инфраструктуре (туннели; развязки; мосты; эстакады; паркинги; взлетно-посадочные полосы; цементобетонные дороги, оснащенные армированным полотном).

• Российское производство.

• В значительной мере позволяет сократить расходование бюджетных средств, выделяемых на эксплуатацию имеющихся сооружений и конструкций, а также на производство их ремонта, что, в свою очередь, способствует высвобождению средств, направляемых для строительства новых объектов.

• Способствует улучшению дорожных ситуаций в крупных городах, сокращению заторов и пробок, снижению аварийности движения, улучшению ситуации с экологией.

ЧАСТО ПОКУПАЮТ


Scotchkote Epoxy Coating 175SR

Система Orphus