Материалы для промышленного оборудования

Материалы ведущих производителей для ремонта и восстановления промышленного оборудования, защиты от воздействий агрессивных сред и абразивного износа, наполнители и заливки, покрытия, фиксаторы, клеи и герметики, уплотнители и прокладки. смазочные материалы.

Регистрация
Мои заказы
Вход Корзина пуста
 

Конвейерные ленты - технология ремонта


Технология ремонта конвейерных лент

Подготовка поверхности

Прежде чем применять материал Scotchkote Urethane Elastomer 60 RG 537 для ремонта конвейерных лент, поверхность резины необходимо подвергнуть следующей поэтапной подготовке:

1. Предварительные очистка и просушка

2. Подрезка

3. Абразивная обработка

4. Обезжиривание

5. Грунтовка

1. Предварительные очистка и просушка

С поверхности необходимо удалить все загрязнения – либо струей воды под высоким давлением, либо водой с добавлением моющих средств. Масляные пятна следует вывести чистящим/обезжиривающим составом от 3M Scotchkote.

Армирующую ткань, если она присутствует на конвейерной ленте и подверглась смачиванию водой или иными жидкостями, крайне желательно просушить.

Чтобы избежать загрязнения ремонтируемого участка, промывке надо подвергнуть большую площадь, включая прилегающие участки.

Чтобы отслаивающиеся или просто непрочные участки резины или ткани не повредили адгезии покрытия, их необходимо срезать.

2. Подрезка

Из-за высоких нагрузок на ленту на проблемных участках края заплаты из Scotchkote Urethane Elastomer 60 RG 537 могут разрушаться, а сам материал – отслоиться. Чтобы этого не произошло, ремонтируемую поверхность желательно подрезать по краю подлежащего ремонту участка.

По возможности старайтесь подрезать края участка по скосу внутрь к основанию, чтобы в дальнейшем покрытие не теряло адгезии по краям заплаты.

3. Абразивная обработка

Абразивная обработка представляет собой важнейшую стадию подготовки резины – на этом этапе удаляются поврежденные фрагменты и создается нужный профиль шероховатости, напоминающий по текстуре шерсть.

При абразивной обработке большую роль играет выбор подходящего инструмента. Из множества разнообразных устройств, подходящих для этой цели, наибольшими удобством и легкодоступностью обладают проволочные ротационные щетки.

Не используйте изношенные щетки – они скорее полируют поверхность, чем делают ее шероховатой. Используйте щетки, находящиеся в хорошем состоянии.

В ограниченных пространствах и на особо стойких к износу материалах эффективнее применять не ротационную щетку, а фрезу, дающую в таких условиях намного лучшие результаты.

Наибольшей эффективностью при подготовке поверхности резины обладают специальные жесткие ручные щетки. Благодаря им поверхность получается наиболее грубой и наилучшим образом подходит для нанесения Scotchkote Urethane Elastomer 60 RG 537.

Если ремонтируемый участок по площади невелик – например, речь о поврежденном электрическом кабеле – загрубить его можно сломанным полотном ножовки. Шлифовальное оборудование использовать не воспрещается, но делать это надо как можно осторожнее – нужно делать поверхность более шероховатой, а не полировать ее.

Для обработки конвейерных лент, где нужно получить как можно более ровную поверхность, предпочтительно использовать электрорубанки.

Поскольку Scotchkote Urethane Elastomer 60 RG 537 особенно хорошо пристает к тканям, там, где можно, срежьте резину и наносите материал прямо на армирующую ткань.

4. Обезжиривание

При обезжиривании с использованием моющих или обезжиривающих средств входящие в состав средства масла и воск не должны проникнуть в толщу резины – для Scotchkote Urethane Elastomer 60 RG 537 это чревато потерей адгезии.

Чтобы этого избежать, по завершении обезжиривания дайте поверхности как следует просохнуть – это особенно важно, если обнажена армирующая ткань, которая легко впитывает обезжиривающие средства.

5. Грунтовка

При грунтовке поверхности грунтом Scotchkote Urethane Elastomer 60 RG 537 следите за толщиной наносимого слоя, делая его как можно более тонким. Втирайте кистью состав в поверхность, следите, чтобы грунт не скапливался в углублениях.

Ремонт конвейерных систем с помощью Scotchkote Urethane Elastomer 60 RG 537

Основная функция конвейерных систем – быстрая и эффективная транспортировка сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции на производстве.

Будь то гигиенически чистая среда молочного комбината или заполненная пылью и абразивными частицами атмосфера шахт и карьеров, конвейеры так или иначе повреждаются по мере эксплуатации. В шахтах, на фермах и заводах, там, где по конвейерным лентам транспортируются металлические изделия, пластмассовые поддоны и тому подобное, конвейерные ленты сильно изнашиваются – виной тому стирание, порезы или отрыв верхнего слоя резины на ленте.

Износ обнажает армирующую ткань или металл – теперь уже они запросто повреждаются водой, деятельностью бактерий, острыми предметами. Эти повреждения чреваты приведением конвейера в полную негодность, поэтому ремонтировать ленту следует сразу же, как только произошло хотя бы незначительное обнажение армирующих конструкций.

Тяжелые конвейерные ленты, как правило, состоят из секций, скрепленных металлическими скобами. Износ на этих местах соединения особенно велик – речь не только о повреждениях собственно ленты. При повреждениях пыль и более крупные частицы через стык попадают на нижнюю полосу ленты, а затем и в рабочий механизм, где загрязняют смазку – это приводит к ускоренному износу механизмов. Взвешенная в воздухе пыль не менее опасна – она может причинить вред здоровью людей или даже стать причиной взрыва.

Изношенные секции конвейерных лент можно, конечно, полностью заменять, но такой подход обходится недешево – причина не только в дороговизне самой замены, но и в потере рабочего времени, вызванной остановкой конвейера. Если транспортировка по конвейеру является звеном технологического процесса, то остановка конвейера на время поисков и замены одной из секций ленты парализует все производство.

Состав Scotchkote Urethane Elastomer 60 RG 537 и описываемая здесь методика его применения позволяют в кратчайшие сроки проводить экономически эффективный ремонт конвейерных лент.

С практическими примерами ремонта конвейерных лент можно познакомиться в разделе "Ремонт и защита конвейерных лент при помощи жидкой резины (полиуретановых эластомеров)"

ЧАСТО ПОКУПАЮТ


HR Super 300

Система Orphus