Материалы для промышленного оборудования

Материалы ведущих производителей для ремонта и восстановления промышленного оборудования, защиты от воздействий агрессивных сред и абразивного износа, наполнители и заливки, покрытия, фиксаторы, клеи и герметики, уплотнители и прокладки. смазочные материалы.

Регистрация
Мои заказы
Вход Корзина пуста
 

Использование фиксаторов резьбы


Демонтаж и вторичное применение фиксаторов резьб

Вторичное использование болтов является очень важным при проведении ремонтных работ и обслуживания оборудования. Соединения, созданные с использованием резьбовых фиксаторов средней и низкой прочности, разбираются при помощи обычных инструментов без повреждений самих резьб.

Вид кривых самоотвинчивания при различных типах фиксации резьбовых соединений

Рис. 35: Вид кривых самоотвинчивания при различных типах фиксации резьбовых соединений, полученных в ходе тестов, проведенных с использованием испытательного стенда

Об усилии отворачивания

При проведении сравнительных испытаний усилия отворачивания могут использоваться в качестве показателей полноты заполняемости зазоров в резьбах, степени полимеризации и уровня адгезии. В принципе, между сопротивляемостью самоотвинчиванию и усилием отворачивания не существует прямой зависимости. На практике нередко возникает потребность в осуществлении демонтажа резьбовых соединений с использованием обычного инструмента.

С целью удовлетворения таких потребностей была разработана продукция, имеющая слабую и сильную степень фиксации. Чтобы различать продукты, используются определения: "разборка затруднена" и "разборку можно осуществлять с помощью обычных инструментов". Зафиксированные резьбовые элементы из-за коррозии не заедают, благодаря тому, что зазоры между ними заполняются продуктом. После удаления старого резьбового фиксатора и нанесения нового данные элементы могут использоваться повторно.

На усилие отворачивания влияет:

  • длина резьбы
  • материал, из которого изготовлены сопрягаемые резьбовые элементы
  • обработка поверхности
  • усилие преднатяга
  • диаметр болта

Дополнение: Болты не следует повторно использовать, если они напрягались до предела упругости. В случае повторного их использовании, при достижении напряжения такого же значения, риск поломки будет весьма вероятен. Главным преимуществом фиксаторов является то, что они эффективны при использовании на болтах любого диаметра и размера. Использовать данные продукты можно для всех (и специальных и стандартных) болтов, избегая тем самым необходимости создания больших запасов стопорящих элементов различного типа. Отпадает также и необходимость заниматься поиском или заказом других стопорящих средств или специальных болтов.

Резьбовые фиксаторы обеспечивают герметизацию и фиксацию

С помощью фиксаторов не только обеспечивается эксплуатационная надежность. Заполнивший резьбовые зазоры отвердевший продукт не только препятствует относительному перемещению, но и надежно герметизирует соединение. Благодаря отличной химической стойкости фиксаторов, они могут применяться практически в любых имеющихся в современной промышленности  агрессивных средах, газах и жидкостях. С их помощью соединения предохраняются от проникновения снаружи коррозийно-агрессивных веществ и влаги, сокращающих срок их службы. Подобное преимущество позволяет вместо глухих отверстий делать сквозные, что, в свою очередь способствует значительному упрощению и удешевлению производственного процесса.

Об использовании фиксаторов резьб в пищевой промышленности

В пищевых промышленных отраслях резьбовые фиксаторы используются в больших количествах. Местными законодательными органами разработаны строгие требования, охраняющие здоровье потребителей. Кроме того, к применению получают допуск только те синтетические продукты, которые прошли испытания и отвечают действующим требованиям.

*В правилах, разрабатываемых местными властями по защите здоровья потребителей, могут быть разного рода отличия. Все производители должны не только хорошо их знать, но и соблюдать неукоснительно.

Образец сертификата использования в немецкой пищевой промышленности фиксатора резьб.

Рис. 36: Образец сертификата использования в немецкой пищевой промышленности фиксатора резьб.

Об экономической эффективности

Использование резьбовых фиксаторов заметно уменьшает производственные затраты, поскольку потребность в использовании специальных дорогих стопорящих гаек или болтов отпадает: они могут быть заменены обычными, менее дорогостоящими. Рис. 37 отображает производственные затраты при двух способах стопорения резьб: при помощи "клея" и с применением "рифленого фланцевого болта". Расходы при использовании обычного болта, зафиксированного жидким фиксатором, приравнены к 100 процентам. В таблице показано относительное увеличение или уменьшение стоимости рифленого фланцевого болта, имеющего поверхностное уплотнение. У болта, зафиксированного фиксатором, преимущество в стоимости довольно очевидно, поскольку стоимость сборки имеет меньшее значение, чем стоимость материала. Стоимость очистки и обезжиривания (которые при применении жидких фиксаторов необходимы) при сравнении затрат во внимание не принимались, поскольку данные операции выполняются со значительным числом болтов и расходы на обработку одной детали будут незначительными. В зависимости от того, каким способом наносился продукт (с помощью дозатора или вручную), может измениться стоимость сборки.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что применение фиксаторов для фиксации резьб - более дешевый способ. Если учитывать получение дополнительной герметичности и возможность использования вместо глухих отверстий сквозные, то экономическая эффективность этой продукции становится очевидной.

Также следует отметить тот факт, что высококачественную резьбостопорящую систему можно использовать уже на этапе разработки, что снижает стоимость и гарантирует надежную фиксацию, позволяющую избежать ослаблений соединения.

Способ

Материал Цена

Монтаж Цена

Итого Цена

Болт, имеющий ребристый фланец

130 процентов

65 процентов

118 процентов

Клей-фиксатор  (болт стандартного образца)

100 процентов

100 процентов

100 процентов

Рис. 37: Сопоставление стоимости способов фиксации резьбы с фиксатором резьбы и с фиксацией "ребристым фланцем". Данные приведены на основании немецких расценок.

О нанесении фиксатора

Чтобы получить фиксированную резьбу, достаточно нанести жидкий фиксатор на одну из соединяемых поверхностей. При нанесении капельным путем количество фиксирующего состава должно быть достаточным для того, чтобы равномерно распределиться по всей площади резьбового контакта. Продукцию можно наносить и на внутреннюю и на наружную резьбы. При этом самое главное - полностью заполнить резьбовой зазор.

Резьбовые фиксаторы поставляются флаконами с емкостью в 250 мл, 50 мл и 10 мл, снабженными специальными насадками, которые облегчают извлечение состава из флакона и позволяют осуществлять нанесение продукта в необходимом количестве в каждом конкретном случае. Существующие полуавтоматические и автоматические системы позволяют производить точную дозировку количества наносимого фиксатора. Эти системы разработаны специально для каждого продукта и обеспечивают бесперебойную и строго дозированную его подачу. Автоматические или ручные дозирующие системы могут быть использованы в зависимости от требуемой степени автоматизации. Способы, при которых из дозирующего клапана продукт на поверхность детали наносится вручную, описаны как ручные методы нанесения.

Подразделяются автоматические системы на "автоматические" и "полуавтоматические". Деталь или клапан нанесения в полуавтоматических системах к позиции нанесения продукта перемещается автоматически, а подача продукта производится вручную. Этим гарантируется точность дозируемого количества фиксатора и повторяемость места нанесения. Детали в полностью автоматических системах в необходимое положение устанавливаются с помощью подающих устройств (вращающихся столов и т.п.), а подача продукта осуществляется автоматически через клапан.

Действенность систем нанесения во многом определяется в зависимости от степени их взаимодействия с технологическим процессом. Для каждого отдельного случая необходимо точно определить, какой из методов дозирования будет наиболее приемлемым - автоматический или ручной. Индивидуальные физические и химические свойства фиксаторов резьб также оказывают влияние на выбор способа их нанесения.

ЧАСТО ПОКУПАЮТ


Scotch-Clad™ 7888

Система Orphus